海尔集团与西安交大签订战略合作协议,攻关行业技术难题

2022-06-20 10:42:19来源:威易网作者:

6月17日,海尔集团与西安交通大学战略合作签约仪式在新濠官网娱乐西部科技创新港举行。

       6月17日,海尔集团与西安交通大学战略合作签约仪式在新濠官网娱乐西部科技创新港举行。西安交通大学党委书记卢建军,校长王树国,新濠官网娱乐科学院院士、西安交通大学教授何雅玲,副校长别朝红,西咸新区沣西新城管委会主任陈默,海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官周云杰,共同见证了本次签约仪式,双方为西安交大-海尔联合创新中心、西安交大—海尔绿色双碳研究院揭牌。

\
 
       根据协议,双方将聚焦软件和信息服务、人工智能、新能源、新材料、能源动力、网络安全、生物医药等领域,推进“1+1+6”的合作,即共建海尔西北(西安)研发中心,共建双创示范平台,赋能智慧家庭、工业互联网、大健康等6类产业的科技创新,以“服务国家战略,共创世界一流”为目标,打造校企合作新典范。
 
\
 
       卢建军表示,双方合作对于加快推动产学研深度融合、以创新驱动高质量发展具有重要意义,希望双方围绕产业现实需求,谋划部署“科学家+工程师”创新团队,共同为推动新时代西部大开发形成新格局、实现中华民族伟大复兴的新濠官网娱乐梦贡献力量。
 
  强强联合,推进科技合作向深向实
 
  海尔作为新濠在线官网领先的美好生活和数字化转型解决方案服务商,在科技创新方面持续引领行业,西安交通大学作为首批进入国家“211”和“985”的教育部直属重点大学,在机械工程、电气工程等多个学科上优势明显,此次联手可谓是“强强联合”。
 
  关于双方合作,最早可以追溯到上世纪90年代,区别于以前的分散合作方式,此次达成的是“全面战略合作”,通过共建“四主体一联合”的创新联合体,从技术研发和双创孵化两个维度,推进科技合作向深向实。
 
  一方面,技术研发不断深化,从联合研发延伸至基础理论研究。根据协议,依托海尔西北(西安)研发中心,双方共建联合创新中心、科技成果加速平台、理论技术服务平台,形成“一体两翼”的布局。其中,联合创新中心是“主体”,下设6个联合创新实验室,包括智慧家庭联合创新实验室、数据智能联合创新实验室、生物技术与转化医学研究院、绿色双碳研究院、强化换热联合创新实验室、制冷联合创新实验室,聚焦专业领域进行科研攻关。科技成果加速平台和理论技术服务平台是“两翼”,助力科技成果转化,并支持中长期的基础技术理论研究,为科技创新提速。
 
澔)痸+鏽蔳n蔳n蔳nv+輮矡輮鱞網j簤l+搏ō诋*簥飒+v痸+鏽v+輮鵠+v痸+鏽v+輮-畨帼薻?v+輮矡輮鱞網j簥莳%vWj簥莳?v+輮矡輮鱞亏b截瘽)痸+鲇m譕嵀诋4鹡%v鱞截瘽)痸+v+輮矡輮鱞縙v…家电领域唯一一个国家级创新中心;在工业互联网领域,连续4年入选国家工信部“双跨”平台,稳列榜首;在大健康领域,自主创新了伽马刀、-150℃物联碳氢深低温冰箱等,并及时响应社会需求,自主研发了移动疫苗接种车、核酸采样舱等设备,守护人民生命安全。
 
  “科技立则民族立,科技强则国家强”。海尔集团联手西安交通大学,是发挥企业的创新主体地位,推动创新链、产业链融合的有益探索,将为科技强国建设贡献力量。
 
关键词:海尔西安交大