钉钉总裁叶军:全面开放生态,推动数字技术服务千行百业

2022-03-22 12:28:07来源:威易网作者:王阳

今天,叶军表示:“商业化是为了让生态体系更加容易被衡量,更加正向循环,钉钉每收入1块钱,就给生态合作伙伴带去9块钱。”

       3月22日,钉钉召开“科技向实•万物生长”2022钉钉发布会。会上,钉钉总裁叶军对钉钉的战略方向、开放边界与生态关系进行了系统性阐释,公布了品牌升级后的全新Slogan、Logo及品牌片,同时发布了体现钉钉深度开放能力的“酷应用”、全新升级的钉钉6.5版本、钉闪会2.0版、钉钉F2视频会议一体机等一系列新产品。
 
       新品牌主张:“让进步发生”
 
       阿里巴巴“云钉一体”战略后,钉钉定位于企业级的协同办公平台和应用开发平台,组织数字化和业务数字化的领跑者。去年的未来组织大会上,钉钉首次对外阐释了“两个数字化”战略,即组织数字化和业务数字化,本次发布会上,钉钉对当前企业数字化路径和自身价值做出更进一步的深度阐释,提出了“让进步发生”这一全新品牌主张。

\ 

       新的品牌主张,标志着作为数字生产力工具的钉钉,从“让工作学习更简单”的效率工具,走向价值深化的方向。
 
       叶军表示:“数字化帮助企业在不确定性中寻找确定性,这是时代的进步。钉钉认为数字化从来都不是少数人的权利,而是千行百业共同进步。每一个人、每一个组织、每一家企业都应该享受到数字化的红利。钉钉要做好数字经济时代的服务者。”
 
       他进一步基于钉钉的两个数字化战略,对“进步”做出阐释:“从组织数字化到业务数字化,是进步。千行百业的数字化起步,从组织间的协同开始。组织因数字化更敏捷、管理更高效,当企业数字化深入到核心业务环节,让企业的生产、经营数据充分流动,数据同频为千行百业降本增效。”
 
       首次明确生态边界:只做一件事,就是PaaS化
 
       在推动两个数字化的融合过程中,要满足千行百业的需求,只有钉钉是不够的,必须要靠繁荣的生态。
 
       自云钉一体战略以来,钉钉的生态开放程度不断加深,目前,纯钉钉生态伙伴总数4000家,其中包括ISV生态伙伴、硬件生态伙伴、服务商、咨询生态和交付生态伙伴等。钉钉与生态伙伴服务范围全面覆盖了20个国民经济行业;遍布135个地级市。同时,钉钉开放的接口总数量也由2021年初的1300多个扩大到了2400多个。
 
       此次大会上,钉钉首次明确回答了自身和生态的关系:钉钉只做一件事,就是PaaS化。
 
       PaaS化指的是钉钉只做基础能力和基础产品,并将这些能力和产品作为底座开放给生态。钉钉将保持协同办公和应用开发平台的定位不变,继续战略投入文档、音视频、项目、会议等基础产品,其他如行业应用、人财物产供销研等场景的专业应用等,都交给生态做。同时,钉钉会将硬件全面生态化。
 
       此前,钉钉提出“低代码革命”时,已经迈出了PaaS化的第一步。低代码作为一种APaaS(Application PaaS),能够提供普惠化的应用开发能力,是PaaS化的“先锋部队”。过去一年多,大量满足个性化需求的应用在钉钉上被开发出来。截至2021年12月底,钉应用数增长5.56倍,钉钉上的低代码应用数超过了240万,钉钉上所有开发者数量超过190万。
 
       低代码解决了应用大量创建的问题,但是随着业务数字化的推进,应用之间相互连接的问题逐步凸显,为了满足千行百业深度业务数字化的需求,钉钉在低代码的基础上,进一步提出要做BPaaS(Business PaaS),在PaaS化的道路上更进一步。
 
       钉钉的PaaS化也是云钉一体战略的进一步落地,BPaaS建立在“云钉一体”战略下的钉钉繁荣生态基础上,通过钉钉把云的能力更简单地提供给企业。

 
       深度开放高频场景,重磅发布“酷应用”
 
       BPaaS改变的是软件的研发方式、交付方式和使用方式。钉钉认为,未来软件的交付和使用一定是碎片化的、高频的。基于这一理念,钉钉首次将关键高频场景——工作群向生态伙伴深度开放,联合生态伙伴,一起打造出全新重磅产品——酷应用。
 
       酷应用让用户可以在钉钉工作群中直接调起应用组件,无需新濠平台安装应用,也无需跳转到别的界面。同时,钉钉生态的业务应用可以以卡片的方式推到群、单聊、日历、文档等高频场域,让业务更流畅,让消息流成为业务流。相比于传统的“人找应用”体验,酷应用实现了“应用找人”,体现了以事为中心的协同理念。
 
       叶军认为,钉钉提供了IM这个高频的场景,为新濠官网娱乐软件业趟出了一条新路——用高频的互联网产品带动低频的软件产品的路径。他表示:“未来,在边界问题上,钉钉会继续以高频带低频,钉钉做好水平创新,其他软件做垂直创新,水平和垂直有交点,但不和垂直软件竞争。”
 
       与此同时,钉钉还升级了钉闪会2.0,钉钉闪记能力将向视频会议硬件开放。钉钉F2视频会议一体机发布,通过音频模组、视频模组、板卡模组以及整机集成多种合作方式,向硬件厂商开放钉钉在音视频领域的产品、技术与算法,这也是钉钉硬件全面生态化的更深层次突破。
 
       首次提出商业化,推动生态体系正向循环
 
       钉钉在本次大会上还首次提出商业化,叶军表示:“商业化是为了让生态体系更加容易被衡量,更加正向循环,钉钉每收入1块钱,就给生态合作伙伴带去9块钱。”
 
       目前,钉钉开放平台上架应用数量超过1100个,最近一年多以来,钉钉上营收过千万的ISV生态伙伴数量新增11家,近一半上架应用的ISV公司成功融资,钉钉上纯SaaS过去一年获得的融资总额超过60亿元。
 
       钉钉在免费的标准版基础上,有专业版、专属版、专有版三个商业化版本,已经具备商业化的基础。同时,钉钉提出大客户战略,在服务中小企业的同时,钉钉将组建大客户团队,并和阿里云生态、钉钉生态一起服务客户。阿里云服务大客户的生态能力也将赋能给钉钉,构建钉钉大客户生态服务体系和能力。日前,阿里巴巴集团副总裁库伟已到任钉钉,任钉钉COO,负责大客户战略。
 
       钉钉通过“做深价值”、“做强开放生态”、“做好服务”,以数字技术服务千行百业,助力更多组织加速进入数字化时代。
 
关键词:钉钉